Из чего сделан шкаф-купе?
Наиболее широко распространенным материалом, применяемым при изготовлении шкафов-купе, остается ДСП. По сравнению с другими материалами он легче, не трескает, не рассыхается, терпим к воздействию влаги, что позволяет применять его при изготовлении шкафов, предназначенных для кухни или ванной комнаты, помимо этого этот материал длительное время сохраняет свои характеристики.
ДСП легко поддается обработке, при правильной облицовке пленкой создается экологичный материал. Развитие технологии на сегодняшний день таково, что возможно изготавливать листы древесно-стружечной плиты любого размера. Толщина плит составляет 16 см (отечественного производства) или 18 см (иностранного производства). При покупке обязательно необходимо поинтересоваться о производителе, где была заказана ДСП. Отечественные плиты выгоднее по цене по сравнению с зарубежными, но проигрывают им по экологическим характеристикам.
В качестве облицовки используются полимеры, такие как меламин, ламинат, а также натуральный шпон, чаще всего бук, красное дерево, ясень и дуб. Натуральный шпон приклеивается к стандартной основе. Применение полимеров в свою очередь тоже различно, например, ламинат из-за своих свойств применяют больше на тех поверхностях, где предусматривается физическое воздействие.
В последнее завоевывает популярность МДФ, как качественный материал для шкафов-купе. В роли связующего вещества при производстве его используется лигнин, представляющий собой природный материал, входящий в состав древесины. По сравнению с ДСП, он выигрывает по своим экологическим свойствам. Кроме того, благодаря тому, что он легко поддается фрезеровке и створки становятся филенчатыми, он дает воспроизвести смелые конструкторские идеи. Также у МДФ 100% гладкая поверхность, не требующую оклейки ламинатом, и намного дольше сохраняет свои свойства, чем другие материалы. Если сравнивать по цене, то цена на ДСП и МДФ практически не различается.
Торцевые стороны плит отделываются специальной объемной кромкой из поливинилхлорида (ПВХ), чтобы на плите не было сколов и плита не расслаивалась. Толщина кромки составляет два миллиметра, а ширина её зависит от типа. Различают два типа кромки ПВХ: кромка по ширине плиты (равна 16 мм) и кромка с П-образным профилем, которая на взгляд увеличивает толщину. Бока обоих типов кромок имеют закругленности, что позволяет скрыть угловатость панелей.
назад